Yuri Moita
Consultor | Coordenador | Gestor | Gastronomia | Educação
Curitiba, Paraná, Brasil
Resumo
Com mais de uma década de experiência na gastronomia e na educação, desempenhei
em diversos papéis, incluindo consultor gastronômico, professor, coordenador
pedagógico, chef patissier e chefe executivo. Sou Graduado em Gastronomia e
tenho Mestrado em Educação pela UFRJ. Como fundador da Sínteses Brasil,
especializei-me em consultoria para negócios relacionados à alimentação,
concentrando-me na criação, implementação e melhoria da qualidade. Tenho ampla
experiência em gestão gastronômica em redes no Brasil e no exterior, abrangendo
atividades como pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentícios, elaboração
de cardápios, gestão de processos operacionais incluindo orçamentos, compras e
gestão de equipes, além do desenvolvimento de serviços gastronômicos e organização
de grandes eventos internacionais, como o Congresso Internacional de
Confeitaria e Panificação e as Olimpíadas Rio 2016. Minha trajetória acadêmica
inclui trabalhos em instituições de renome como Universidade Positivo,
Universidade do Oeste Paulista, SENAC, UFRJ, onde gerenciei de forma estratégica
áreas pedagógica, administrativa e financeira cursos técnicos, de graduação e
pós graduação, sempre alinhado ao plano institucional. Desenvolvi modelos
inovadores para aprendizagem ativa, dando a ênfase na qualidade do processo
ensino aprendizagem. Como professor e coordenador, também desenvolvi atividades
com foco em empregabilidade e internacionalização buscando a excelência
gastronômica e a formação de profissionais qualificados.
Principais Resultados:• Participação nas olimpíadas e Paraolimpíadas Rio
2016atendendo até 35 mil refeições por turno garantindo a qualidade do
desenvolvimento de produtos das indústrias parcerias da Nestlé. • Criação e
Curadoria de um Congresso Internacional de Panificação e Confeitaria para mais
de 500 pessoas envolvendo um grupo de chefs, professores e pesquisadores de 5
países. O evento foi oficialmente chancelado pela Universidade Nova de Lisboa,
garantindo excelência acadêmica e reconhecimento internacional.•
Desenvolvimento de metodologia de ensino inovadora para a área de Gastronomia
com foco no desenvolvimento de competências técnicas e comportamentais visando
a empregabilidade dos alunos.• Implementação de Tecnologia de Alimentos para otimizar
operações em larga escala, assegurando ganhos significativos em eficiência e
qualidade do processo.• Aumento do faturamento da Faculdade de Gastronomia da
UNOESTE durante a pandemia através da criação de novos cursos.
Experiência
Sínteses
Brasil
Sócio Fundador
março de 2015 - Present (9 anos 4 meses)
Sudeste
Como fundador da Sínteses Brasil, empresa de consultoria voltada à Food Services,
especializei-me em fornecer serviços para pequenas médias e grandes empresas,
com foco na criação, implementação, melhoria da qualidade e crescimento de
negócios relacionados à alimentação. Meu papel envolvia colaborar com os
clientes para desenvolver e implementar estratégias de gestão, operação e
marketing eficazes para elevar seus estabelecimentos. Minha expertise em
engenharia de cardápios e gestão orçamentária baseada na qualidade resultou em
melhorias substanciais na eficiência operacional e nos resultados financeiros
de meus clientes.
10 Acres Restaurant Group
Restaurant Chef
dezembro de 2022 - fevereiro de 2024 (1 ano 3 meses)
Victoria, Colúmbia Britânica, Canadá
Como Chef Executivo no Grupo de Restaurantes 10 Acres, um dos 10melhores da
Colômbia Britânica, fui responsável por supervisionar uma equipe de 9
profissionais durante as operações culinárias para garantir a entrega de
experiências gastronômicas de alta qualidade. Isso inclui a criação de
cardápios, gerenciamento de equipe, aquisição de ingredientes e manutenção dos
mais altos padrões de qualidade e segurança alimentar. Trabalhei continuamente
na otimização dos processos de cozinha, promovendo uma cultura de criatividade
e excelência.
Universidade Positivo
1 ano
Associate Professor
outubro de 2021 - setembro de 2022 (1 ano)
Curitiba, Paraná, Brasil
Desenvolvimento de materiais didáticos, plano de ensino e plano de aula em
diversas disciplinas práticas e teóricas como: Panificação, Confeitaria
Clássica, Garde Manger, Cozinha Brasileira, Prática profissional, Estágio
supervisionado, Projeto integrador, Empreendedorismo, Plano de negócios e
Tecnologia de alimentos. Orientação e desenvolvimento profissional. Uso de
metodologias ativas. Desenvolvimento de escrita com metodologia científica.
Desenvolvimento de aulas e conteúdo para ambientes virtuais.
Coordenador educacional
outubro de 2021 - setembro de 2022 (1 ano)
Curitiba, Paraná, Brasil
Coordenação pedagógica, administrativa e financeira de 3 cursos técnicos,
3cursos de graduação presencial e online e 5 cursos de pós Graduação nível Latu
sensu. Foco em Custo de aula, desenvolvimento de materiais com a utilização de
diversos tipos de metodologia, curadoria do desenvolvimento de material de
todos os cursos. Gestão de Professores, análise de plano de ensino e plano de
aula. Criação e desenvolvimento de parceria com o mercado. Supervisão da
empresa júnior, da área de estágios, empregabilidade e internacionalização.
Acompanhamento da qualidade de ensino, da avaliação dos alunos e avaliação dos
relatórios da Comissão própria de avaliação da instituição na aderência ao
critérios do MEC. Criação e atualização do Projeto pedagógico de curso e seu
plano estratégico de desenvolvimento ligado ao Plano de Desenvolvimento
Institucional.
Universidade do Oeste Paulista
2 anos 10 meses
Coordenador de Curso
janeiro de 2019 - agosto de 2021 (2 anos 8 meses)
Presidente Prudente e Região, Brasil
Na minha posição como Coordenador de Cursos de Graduação e Pós Graduação na
Universidade do Oeste Paulista, assumi o papel de líder pedagógico para o
programa de Gastronomia e gerenciei aspectos administrativos e de aquisição.
Conquistas notáveis durante o meu mandato incluíram uma redução de 33% nos
custos operacionais, um aumento de20% na qualidade dos materiais didáticos e a
implementação de um modelo inovador de aprendizagem ativa. Liderei o Programa
de Pós-Graduação em Gastronomia Brasileira e essa posição me permitiu
contribuir para estudos avançados nas artes culinárias.
Professor
novembro de 2018 - agosto de 2021 (2 anos 10 meses)
Presidente Prudente e Região, Brasil
Como Professor, lecionei diversos cursos, adaptados às necessidades em
evolução, e fornecei supervisão para atividades extracurriculares. Meu
compromisso com a qualidade e inovação educacional resultou em um aumento de
300% nas matrículas em aulas e um aumento de 200% no número de alunos em cursos
extracurriculares.
Coordenador de Pos-Graduação
fevereiro de 2019 - janeiro de 2021 (2 anos)
Presidente Prudente, São Paulo
Senac São Paulo
Professor
outubro de 2017 - junho de 2019 (1 ano 9 meses)
Campos do Jordão e Região, Brasil
Durante o meu tempo como professor no Senac, compartilhei minha experiência e
conhecimento culinário com os alunos, promovendo o crescimento deles no campo.
Ministrei disciplinas de panificação. Implementação de um programa de
empregabilidade aos alunos.
Nestlé Professional
Consultor Gastronômico
dezembro de 2015 - março de 2017 (1 ano 4 meses)
RJ, MG, ES, TO, MT, MS, DF e GO
Na minha atuação como Consultor Gastronômico na Nestlé Professional, ofereci
insights valiosos e orientações especializadas em questões culinárias.
Trabalhei em estreita colaboração com uma corporação multinacional de renome,
prestando suporte técnico ao departamento de Vendas e Marketing. Minhas
responsabilidades incluíam treinamento de equipe de vendas, análise do
potencial de compra dos clientes, como restaurantes, lanchonetes indústrias,
visando aprimorar a introdução e a presença dos produtos da Nestlé no mercado.
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Professor Colaborador
abril de 2015 - outubro de 2016 (1 ano 7 meses)
Rio de Janeiro e Região, Brasil
Eu atuei como Professor Colaborador no Instituto de Nutrição, onde ministrei
aulas práticas sobre novas tecnologias em serviços de alimentação, com foco em
técnicas dietéticas. Ministrei disciplinas de Tecnologia em alimentação.
Prática Produtos S/A
Gastrólogo
março de 2015 - dezembro de 2015 (10 meses)
Durante meu tempo na Prática, contribuí com minha experiência como gastrônomo
para diversos projetos entre eles: Estudei o Mercado Americano para a criação
de material de marketing e vendas para abertura de filial; Concepção, Gestão e
Participação de Feiras Food Service em diversos estados do Brasil; Treinamento
de equipe de vendas; Apresentações para os clientes sobre equipamentos, sendo
também responsável pela manutenção da espaço de demonstrações; Realização de
pós venda aos clientes KeyAccount, como por exemplo o acompanhamento de grandes
eventos como o Rock in Rio.
Gente Nossa
Sócio Gerente
janeiro de 2014 - janeiro de 2015 (1 ano 1 mês)
Como Gerente do Restaurante, minha missão era planejar, implementar e
supervisionar o reposicionamento da empresa para expansão. Além disso, minhas
responsabilidades incluíam a gestão operacional com foco na otimização de
custos, processos de qualidade e aumento da lucratividade, em como o
desenvolvimento e gestão de equipe, controle de estoque e compras, análise
estratégica da rentabilidade do resultado financeiro do negócio, incluindo a
otimização de produtos gastronômicos e custos de mão de obra, além de garantir
a conformidade com as regulamentações vigentes.
XDelicias Fabrica
Technical Consultant
abril de 2014 - outubro de 2014 (7 meses)
Consultoria para estruturação de fábrica alimentícia, treinamento de equipe,
criação de linhas de produtos e supervisão operacional.
Ralston Semler
Consultor
outubro de 2013 - janeiro de 2014 (4 meses)
Ralston Semler
Consultoria para a criação e implantação de processos de controle e qualidade
nas áreas de A&B.
Hotel Toriba
Chef Patissier / Resp. Técnico
novembro de 2010 - outubro de 2013 (3 anos)
Desenvolvimento do setor de confeitaria e padaria, com controle de custos e
padronização de operações, inovação dentro das características da instituição e
auto-suficiência operacional. Responsabilidade técnica da instituição.
Responsável pela criação e produção da linha de geleias.
Grande Hotel
Confeiteiro / Padeiro
dezembro de 2008 - novembro de 2010 (2 anos)
Desenvolvimento de panificação e confeitaria.
Formação acadêmica
Descomplica Faculdade Digital
Postgraduate Degree, Neuropsychopedagogy · (abril de 2023 - outubro de2024)
Descomplica Faculdade Digital
Pós-graduação Lato Sensu - Especialização, Gestão de Projetos · (março de2022 - agosto de 2023)
Harvard University
Especialização, Food Fermentation · (junho de 2022 - julho de 2023)
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Mestrado, Educação, Gestão e Difusão · (2014 - 2017)
Anhembi Morumbi
Gestão de Empresas, Business Administration and Management,General · (2012 - 2014)
Centro Universitário SENAC Tecnólogo, Gastronomia · (2010 - 2012)