Currícu​lo

Yuri Moita
Consultor | Coordenador | Gestor | Gastronomia | Educação
Curitiba, Paraná, Brasil

Resumo

Com mais de uma década de experiência na gastronomia e na educação, desempenhei em diversos papéis, incluindo consultor gastronômico, professor, coordenador pedagógico, chef patissier e chefe executivo. Sou Graduado em Gastronomia e tenho Mestrado em Educação pela UFRJ. Como fundador da Sínteses Brasil, especializei-me em consultoria para negócios relacionados à alimentação, concentrando-me na criação, implementação e melhoria da qualidade. Tenho ampla experiência em gestão gastronômica em redes no Brasil e no exterior, abrangendo atividades como pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentícios, elaboração de cardápios, gestão de processos operacionais incluindo orçamentos, compras e gestão de equipes, além do desenvolvimento de serviços gastronômicos e organização de grandes eventos internacionais, como o Congresso Internacional de Confeitaria e Panificação e as Olimpíadas Rio 2016. Minha trajetória acadêmica inclui trabalhos em instituições de renome como Universidade Positivo, Universidade do Oeste Paulista, SENAC, UFRJ, onde gerenciei de forma estratégica áreas pedagógica, administrativa e financeira cursos técnicos, de graduação e pós graduação, sempre alinhado ao plano institucional. Desenvolvi modelos inovadores para aprendizagem ativa, dando a ênfase na qualidade do processo ensino aprendizagem. Como professor e coordenador, também desenvolvi atividades com foco em empregabilidade e internacionalização buscando a excelência gastronômica e a formação de profissionais qualificados.
Principais Resultados:• Participação nas olimpíadas e Paraolimpíadas Rio 2016atendendo até 35 mil refeições por turno garantindo a qualidade do desenvolvimento de produtos das indústrias parcerias da Nestlé. • Criação e Curadoria de um Congresso Internacional de Panificação e Confeitaria para mais de 500 pessoas envolvendo um grupo de chefs, professores e pesquisadores de 5 países. O evento foi oficialmente chancelado pela Universidade Nova de Lisboa, garantindo excelência acadêmica e reconhecimento internacional.• Desenvolvimento de metodologia de ensino inovadora para a área de Gastronomia com foco no desenvolvimento de competências técnicas e comportamentais visando a empregabilidade dos alunos.• Implementação de Tecnologia de Alimentos para otimizar operações em larga escala, assegurando ganhos significativos em eficiência e qualidade do processo.• Aumento do faturamento da Faculdade de Gastronomia da UNOESTE durante a pandemia através da criação de novos cursos.

Experiência
Sínteses Brasil
Sócio Fundador
março de 2015 - Present (9 anos 4 meses)
Sudeste
Como fundador da Sínteses Brasil, empresa de consultoria voltada à Food Services, especializei-me em fornecer serviços para pequenas médias e grandes empresas, com foco na criação, implementação, melhoria da qualidade e crescimento de negócios relacionados à alimentação. Meu papel envolvia colaborar com os clientes para desenvolver e implementar estratégias de gestão, operação e marketing eficazes para elevar seus estabelecimentos. Minha expertise em engenharia de cardápios e gestão orçamentária baseada na qualidade resultou em melhorias substanciais na eficiência operacional e nos resultados financeiros de meus clientes.

10 Acres Restaurant Group
Restaurant Chef
dezembro de 2022 - fevereiro de 2024 (1 ano 3 meses)
Victoria, Colúmbia Britânica, Canadá
Como Chef Executivo no Grupo de Restaurantes 10 Acres, um dos 10melhores da Colômbia Britânica, fui responsável por supervisionar uma equipe de 9 profissionais durante as operações culinárias para garantir a entrega de experiências gastronômicas de alta qualidade. Isso inclui a criação de cardápios, gerenciamento de equipe, aquisição de ingredientes e manutenção dos mais altos padrões de qualidade e segurança alimentar. Trabalhei continuamente na otimização dos processos de cozinha, promovendo uma cultura de criatividade e excelência.

Universidade Positivo
1 ano
Associate Professor
outubro de 2021 - setembro de 2022 (1 ano)
Curitiba, Paraná, Brasil
Desenvolvimento de materiais didáticos, plano de ensino e plano de aula em diversas disciplinas práticas e teóricas como: Panificação, Confeitaria Clássica, Garde Manger, Cozinha Brasileira, Prática profissional, Estágio supervisionado, Projeto integrador, Empreendedorismo, Plano de negócios e Tecnologia de alimentos. Orientação e desenvolvimento profissional. Uso de metodologias ativas. Desenvolvimento de escrita com metodologia científica. Desenvolvimento de aulas e conteúdo para ambientes virtuais.

Coordenador educacional
outubro de 2021 - setembro de 2022 (1 ano)
Curitiba, Paraná, Brasil
Coordenação pedagógica, administrativa e financeira de 3 cursos técnicos, 3cursos de graduação presencial e online e 5 cursos de pós Graduação nível Latu sensu. Foco em Custo de aula, desenvolvimento de materiais com a utilização de diversos tipos de metodologia, curadoria do desenvolvimento de material de todos os cursos. Gestão de Professores, análise de plano de ensino e plano de aula. Criação e desenvolvimento de parceria com o mercado. Supervisão da empresa júnior, da área de estágios, empregabilidade e internacionalização. Acompanhamento da qualidade de ensino, da avaliação dos alunos e avaliação dos relatórios da Comissão própria de avaliação da instituição na aderência ao critérios do MEC. Criação e atualização do Projeto pedagógico de curso e seu plano estratégico de desenvolvimento ligado ao Plano de Desenvolvimento Institucional.

Universidade do Oeste Paulista
2 anos 10 meses
Coordenador de Curso
janeiro de 2019 - agosto de 2021 (2 anos 8 meses)
Presidente Prudente e Região, Brasil
Na minha posição como Coordenador de Cursos de Graduação e Pós Graduação na Universidade do Oeste Paulista, assumi o papel de líder pedagógico para o programa de Gastronomia e gerenciei aspectos administrativos e de aquisição. Conquistas notáveis durante o meu mandato incluíram uma redução de 33% nos custos operacionais, um aumento de20% na qualidade dos materiais didáticos e a implementação de um modelo inovador de aprendizagem ativa. Liderei o Programa de Pós-Graduação em Gastronomia Brasileira e essa posição me permitiu contribuir para estudos avançados nas artes culinárias.

Professor
novembro de 2018 - agosto de 2021 (2 anos 10 meses)
Presidente Prudente e Região, Brasil
Como Professor, lecionei diversos cursos, adaptados às necessidades em evolução, e fornecei supervisão para atividades extracurriculares. Meu compromisso com a qualidade e inovação educacional resultou em um aumento de 300% nas matrículas em aulas e um aumento de 200% no número de alunos em cursos extracurriculares.

Coordenador de Pos-Graduação
fevereiro de 2019 - janeiro de 2021 (2 anos)
Presidente Prudente, São Paulo
Senac São Paulo

Professor
outubro de 2017 - junho de 2019 (1 ano 9 meses)
Campos do Jordão e Região, Brasil
Durante o meu tempo como professor no Senac, compartilhei minha experiência e conhecimento culinário com os alunos, promovendo o crescimento deles no campo. Ministrei disciplinas de panificação. Implementação de um programa de empregabilidade aos alunos.

Nestlé Professional
Consultor Gastronômico
dezembro de 2015 - março de 2017 (1 ano 4 meses)
RJ, MG, ES, TO, MT, MS, DF e GO
Na minha atuação como Consultor Gastronômico na Nestlé Professional, ofereci insights valiosos e orientações especializadas em questões culinárias. Trabalhei em estreita colaboração com uma corporação multinacional de renome, prestando suporte técnico ao departamento de Vendas e Marketing. Minhas responsabilidades incluíam treinamento de equipe de vendas, análise do potencial de compra dos clientes, como restaurantes, lanchonetes indústrias, visando aprimorar a introdução e a presença dos produtos da Nestlé no mercado.

Universidade Federal do Rio de Janeiro
Professor Colaborador
abril de 2015 - outubro de 2016 (1 ano 7 meses)
Rio de Janeiro e Região, Brasil
Eu atuei como Professor Colaborador no Instituto de Nutrição, onde ministrei aulas práticas sobre novas tecnologias em serviços de alimentação, com foco em técnicas dietéticas. Ministrei disciplinas de Tecnologia em alimentação.

Prática Produtos S/A
Gastrólogo
março de 2015 - dezembro de 2015 (10 meses)
Durante meu tempo na Prática, contribuí com minha experiência como gastrônomo para diversos projetos entre eles: Estudei o Mercado Americano para a criação de material de marketing e vendas para abertura de filial; Concepção, Gestão e Participação de Feiras Food Service em diversos estados do Brasil; Treinamento de equipe de vendas; Apresentações para os clientes sobre equipamentos, sendo também responsável pela manutenção da espaço de demonstrações; Realização de pós venda aos clientes KeyAccount, como por exemplo o acompanhamento de grandes eventos como o Rock in Rio.

Gente Nossa
Sócio Gerente
janeiro de 2014 - janeiro de 2015 (1 ano 1 mês)
Como Gerente do Restaurante, minha missão era planejar, implementar e supervisionar o reposicionamento da empresa para expansão. Além disso, minhas responsabilidades incluíam a gestão operacional com foco na otimização de custos, processos de qualidade e aumento da lucratividade, em como o desenvolvimento e gestão de equipe, controle de estoque e compras, análise estratégica da rentabilidade do resultado financeiro do negócio, incluindo a otimização de produtos gastronômicos e custos de mão de obra, além de garantir a conformidade com as regulamentações vigentes.

XDelicias Fabrica
Technical Consultant
abril de 2014 - outubro de 2014 (7 meses)
Consultoria para estruturação de fábrica alimentícia, treinamento de equipe, criação de linhas de produtos e supervisão operacional.

Ralston Semler
Consultor
outubro de 2013 - janeiro de 2014 (4 meses)

Ralston Semler
Consultoria para a criação e implantação de processos de controle e qualidade nas áreas de A&B.

Hotel Toriba
Chef Patissier / Resp. Técnico
novembro de 2010 - outubro de 2013 (3 anos)
Desenvolvimento do setor de confeitaria e padaria, com controle de custos e padronização de operações, inovação dentro das características da instituição e auto-suficiência operacional. Responsabilidade técnica da instituição. Responsável pela criação e produção da linha de geleias.

Grande Hotel
Confeiteiro / Padeiro
dezembro de 2008 - novembro de 2010 (2 anos)
Desenvolvimento de panificação e confeitaria.  


Formação acadêmica
Descomplica Faculdade Digital
Postgraduate Degree, Neuropsychopedagogy · (abril de 2023 - outubro de2024)

Descomplica Faculdade Digital
Pós-graduação Lato Sensu - Especialização, Gestão de Projetos · (março de2022 - agosto de 2023)

Harvard University
Especialização, Food Fermentation · (junho de 2022 - julho de 2023)

Universidade Federal do Rio de Janeiro
Mestrado, Educação, Gestão e Difusão · (2014 - 2017)

Anhembi Morumbi
Gestão de Empresas, Business Administration and Management,General · (2012 - 2014)

Centro Universitário SENAC Tecnólogo, Gastronomia · (2010 - 2012)